集团简介

当前位置: 本站首页 >> 集团简介

贵州省示范性康养职业教育集团简介

贵州省示范性康养职业教育集团简介

 

2015年12月25日由贵州省教育厅同意贵阳护理职业学院牵头组建的“贵州卫生职业教育集团”(以下简称“卫生职教集团”)。2020年12月29日,贵州省教育厅下发文件《关于同意组建贵州卫生职教集团的批复》(黔教职成【2015】328号文件)同意贵阳护理职业学院牵头建设示范性职教集团,集团名称为贵州省康养职业教育集团(以下简称“康养职教集团”)。

康养职教集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》、《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027 年)》、《贵州省职业教育兴黔富民行动计划建设项目实施方案(2020-2022 年)》、《贵州省支持职业教育发展若干措施》以及全国、全省、全市教育大会精神的有关精神。围绕办好新时代职业教育的新要为核心,积极践行健康中国、健康贵州行动,以服务全省、全市康养产业发展和促进就业为导向,建立面向贵州省和西南区域的卫生行业与康养产业,学院、行业、地方政府多元化深度融合的康养职教集团。     以建设成为具有康养特色,省内一流、国内知名、国际接轨的高水平健康类特色教育强省的示范性职教集团为目标。

康养职教集团理事长单位的领导下,由秘书处执行理事会决定,下设多个专业委员会,将做精中等职业教育,做强高等职业教育,做特继续教育和职业培训,做亮国际化职业教育,做好教育扶志、助力脱贫攻坚,逐步形成中高本硕贯通的集团化人才培养体系,打造与康养产业链、岗位群高度对接和契合的康养专业链与人才链,推进全省康养产业示范项目建设,引领和助推全省全市区域经济和康养产业发展。

在未来两年中康养职教集团成员单位的目标将统一到康养事业、康养产业、康养人才培养中。建设中,以贵阳护理职业学院为主体,以集团章程为共同行为规范的。由政府机构、职业院校、行业组织、企业单位、研究机构等五类成员共同组成康养职教集团,以贵阳市为中心,推进我省康养职业教育集团化办学,增强我省的康养职业教育整体水平和产业核心竞争力,打造贵州省康养产业人才培养新高地,填补贵州康养人才培养空白,助力区域康养产业发展。


贵阳护理职业学院

20215月