科技动态

技能大赛

当前位置: 本站首页 >> 服务能力 >> 技能大赛 >> 正文

2018年贵州省职业院校护理技能大赛暨全国职业院校护理技能大赛选拔赛须知

发布日期:2020-09-28    作者:     来源:     点击:

2018年贵州省职业院校护理技能大赛暨全国职业院校护理技能大赛选拔赛须知

 

(一)领队、指导教师须知

    1.按大赛组委会要求准时参加预备会,并认真传达会议精神。

    2.负责管理本队人员的日常生活及安全,严格遵守并贯彻执行大赛组委会的精神及各项规定,积极的与会务组工作人员联系;确保参赛选手准时参加各项比赛。

    3.严格遵守比赛规则,不得违背比赛原则。如:私自接触评委、送红包等。

    4.服从安排、遵守纪律,如有疑异领队可向大赛组委会反映。

    (二)参赛选手须知

    1.比赛前一天由大赛组委会统一组织到比赛地点集中,了解场地及相关事宜。

    2.学生组选手报到时同时提交选手身份证、学生证和录取花名册复印件及红底一寸免冠照片5张;教师组选手报到时同时提交选手身份证、工作证或工作证明。

    3.学生组选手必须持本人身份证、学生证、选手证、比赛场次单提前半小时在指定地点检录抽签,方可参加比赛。教师组选手必须持本人身份证及加盖学校公章的在职证明提前半小时在指定地点检录抽签,方可参加比赛。

    4.抽签检录后不得离开候赛点,若有特殊原因必须离开时,须征得工作人员同意,并由工作人员陪同,方可离开。

    5.参赛女选手必须着统一提供的护士服、护士帽、头花和白色护士鞋,自备胸表、肤色丝袜进入赛场;男选手着统一提供的白工作服、圆顶帽、白鞋。选手不得在参赛服饰上作任何标识,不得携带移动电话进入赛场,违规者取消本次比赛成绩。

    6.每场比赛应提前30分钟进入侯考区侯考。

    7.按照赛场指令,选手在开赛前对操作物品,进行清点检查。如有问题,选手应立即向监考老师报告进行更换。因个人原因造成的损坏由选手自负并赔偿。

    8.比赛开始信号发出后选手才能开始操作;比赛时选手必须遵守设备的操作要求,规范操作,确保安全。比赛中途不得擅自离开现场,如遇问题,选手需举手报告,由评委记录并当场处理。

    9.应在规定的表栏内填写参赛号等相关信息,不得在任何地方做有标记,否则按违纪处理。竞赛时,不得报告院校名字和本人姓名,违规者取消比赛资格。

    10.赛场内必须保持安静,不得大声喧哗、交头接耳,要自觉遵守赛场纪律。

    11.服从工作人员的管理,接受监考人员的监督和检查。赛场作弊或违反赛场纪律者,取消其参赛资格,成绩以零分计算。

    12.不得将大赛所提供的工具带离场外。选手须完成现场清理,并经物资准备组工作人员同意方可离开。

    (三)评分方式与奖项设置

    1、评分方式

     竞赛采用百分制,分步计分。每个选手总分为100分。

    1)技术操作按评分标准,取多名评委平均分为选手技术操作得分。

    2)中、高职组竞赛共分为两个部分,分别是临床护理案例分析部分和临床护理技能操作部分,其中临床护理案例分析部分占总成绩的10%,竞赛时长为30分钟;中职组护理技能操作部分共分4个模块,分别是:心肺复苏技术、静脉输液技术、置胃管技术、口轻护理技术,操作竞赛时长为31分钟,高职组护理技能操作部分共分4个模块,分别是:有踝关节扭伤包扎技术、心肺复苏、静脉留置针输液技术、气管切开护理技术,操作竞赛时长为32分钟,护理技能操作部分占总成绩的90%。

    3)参赛选手的成绩排序,依据竞赛成绩由高到低排列名次。如成绩相同,名次并列(并列名次占该等级奖项名额)。

    2、奖项设定

    1)竞赛设参赛选手个人奖,根据各组别报名参赛的实际人数,一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。特殊情况由大赛组委会决定。

    (四)申诉与仲裁

    1)申诉应在竞赛结束后1小时内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向相应的仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告应由申诉的参赛选手及领队签名。

    2)赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。

    3)申诉人不得无故 拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。

    

    

     贵州省职业院校护理技能大赛组委会

    2018年3月24日