科技动态

市级文件

当前位置: 本站首页 >> 政策引领 >> 市级文件 >> 正文

要坚持立德树人 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

发布日期:2020-09-28    作者:     来源:     点击:

赵德明:要坚持立德树人 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

发布时间:2019-07-11 11:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

 

    7月11日,贵阳市教育大会在贵阳会议中心举行。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明在会上说,面对纷繁复杂的社会环境,只有引导学生廓清思想迷雾、校准价值航向,将其培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达。

 

  赵德明说,一切伟大的事业都需要合格的人才来担当。培养社会主义建设者和接班人,必须要落实立德树人的根本任务。这是实现中华民族伟大复兴的需要,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不仅需要当代人的持守,也需要下一代人的接续。如果不能培养出合格、优秀的接班人,就会导致党的事业后继无人。我们必须从党和国家事业长远发展的高度,深刻认识新时代教育的战略地位和重大意义,把培养社会主义建设者和接班人摆在优先位置。这是教育本质的体现,世界上每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,发展教育必须回答好“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是青少年扣好人生“第一粒扣子”的关键,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,“青少年的价值观养成好比一块空地,不种庄稼,就长杂草。”面对纷繁复杂的社会环境,只有引导学生廓清思想迷雾、校准价值航向,将其培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能让党和国家事业兴旺发达。