科技动态

市级文件

当前位置: 本站首页 >> 政策引领 >> 市级文件 >> 正文

要聚焦“三个短板”优化教育资源布局

发布日期:2020-09-28    作者:     来源:     点击:

赵德明:要聚焦“三个短板”优化教育资源布局

发布时间:2019-07-11 11:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  7月11日,贵阳市教育大会在贵阳会议中心举行。会上,贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明说,要聚焦“三个短板”优化教育资源布局。

 

  赵德明说,准确掌握全市城乡人口流动趋势与教育资源匹配的状况,坚持以教育需求为导向,强化顶层设计,科学调整学校布局,推进教育资源优质均衡。要加快补齐农村教育资源薄弱的短板。聚焦解决“两不愁三保障”中义务教育保障的突出问题,科学合理布局农村中小学,重点加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,打造“乡村温馨校园”,坚决不让一个学生因家庭困难而失学辍学。要加快补齐大型社区学位不足的短板。政府要切实承担起依法举办义务教育的主体责任,按照哪里缺补哪里、缺什么补什么的原则,抓紧新建、改扩建一批学校,特别是要深入研究教师编制问题,建立中小学教师编制动态管理机制,最大限度保障办学需求。要加快补齐优质教育紧缺的短板。完善联合办学的相关政策,继续大力引进省外优质教育资源来筑办学,加快发展与高水平对外开放相适应的优质教育。大力推进集团化办学,采取灵活多样的办学形式,扩大优质教育资源覆盖面,使教育资源结构从“金字塔”变成“橄榄球”,推进义务教育薄弱环节改善与能力提升。